«Слоеный» картофель в фольге с шампиньонами и мясом

Лаконичная, полноценная и по-домашнему вкусная вариация приготовления основного блюда. Уместное угощение и для званого ужина, и для уютного семейного обеда. Технология приготовления с помощью фольги делает овощи ароматными и нежными — картофель пропитывается соком и вкусом других ингредиентов.

Классическое сочетание «картофель-грибы-мясо-лук-сметана-сыр» в фольге получается еще более выразительным. А сырная корочка делает яркий сливочный акцент! Требуется минимум усилий и затрат, а результат оценят даже привередливые гурманы.

Потребуется:

— 7-8 клубней очищенного картофеля среднего размера,

— 250 г грибов (подойдут любые — шампиньоны, вешенки, шиитаки),

— 300 г мяса (курица, индейка, говядина),

— 4-5 ст. ложек сметаны,

— 200 г репчатого лука,

— горсть тертого твердого сыра,

— масло, соль, приправы.

Приготовление:

В первую очередь подготовить продукты для запекания.

Лук измельчить полукольцами, шампиньоны — пластинками удобного размера, картофель — слайсами в 2-4 мм, обмытое и обсушенное мясо — не толстыми кусочками.

Фольгой можно застелить огнеупорную форму, либо из нескольких пластин фольги сделать основу для приготовления. Нанести немного масла на поверхность, а далее раскладывать ингредиенты слоями, пересыпая солью и перцем, — картофель, лук, мясо, грибную нарезку.

Сметаной можно залить уже сформированную заготовку либо смазывать ею каждый слой отдельно. Можно аккуратно постучать емкостью, чтобы заливка распределилась между кусочками. Сверху — равномерно разместить тертый сыр.

Упаковать заготовку, тщательно закрепить края фольги и — в духовку под 180-190 градусов на 45-50 минут.
Для аппетитной корочки раскрыть фольгу за 7-10 минут до окончания выпекания или, как вариант, на короткое время поместить блюдо под гриль.

Такая подача из стандартных продуктов вполне может стать звездой праздничного стола. Салат из свежих овощей, соленья, оливки, маринованный лук, зелень — будут хорошо сочетаться со «слоеным» картофелем.